Alimentaçao viva | Dra. Jackeline Mota
Seleção de Saladas
12 de março de 2018
Pães part. II
29 de junho de 2018

Alimentaçao viva

SUCOS

INGREDIENTES

  • 2 maçãs
  • 1 xícaras de semente germinada
  • 1 copo de liquidificador de folhas verdes
  • Aromáticas a gosto
 

PREPARO:

Processe as maçãs no liquidificador. Extraia o sumo passando num coador de pano ou voal. Não coloque água, basta prensar a maçã com um pepino ou uma cenoura (biossocadores) para pressionar.

Devolva o sumo ao liquidificador e acrescente aos poucos as folhas verdes comestíveis como: grama de trigo — folha de abóbora — folha de batata-doce — couve —chicória - acelga — alface — agrião — hortelã — capim-limão ou outra que desejar.

Lembrar que o objetivo é extrair o sumo verde, portanto você pode usar qualquer folha verde comestível que tiver em casa ou ainda as folhas não cultivadas comestíveis.

Acrescentar a semente germinada. Coe novamente num coador de pano para retirar as fibras, pois desse modo a clorofila pode ser melhor absorvida.

Observações:

  1. 1. Não substitua a maçã por outra fruta, pois elas interferem na absorção da clorofila. Se quiser, pode acrescentar legumes;
  2. 2. As sementes germinadas de casca dura (muita celulose) podem ser usadas nos sucos, pois serão coadas ao final.

Por exemplo: girassol com casca, arroz c/ casca, aveia c/ casca, painço, alpiste etc...

 

DICAS de PLANTAS AROMÁTICAS NO SUCO (em pouca quantidade)

  • ALECRIM (Fam. Labiatae) Rosmarinus officinalis L.
  • ALFAVACÃO ou ALFAVACA CRAVO (Fam.Labitae) Ocimum gratissimum L.
  • BASILICÃO (Fam. Labiatae) Ocimum basilicum
  • CAPIM LIMÃO (Fam. Gramineae) Cymbopogon citratus L. (DC) Stapf
  • CIDREIRA (Fam. Laminaceae) Melissa officinalis L.
  • CIDREIRA de arbusto ou brava (Fam. Verbenacea) Lippia alba (Mill) N.E.Br.
  • ERVA DOCE (Fam. Umbelliferae) (Apiaceae) Foeniculum vulgare
  • ESTEVIA (Fam. Asteracea) Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni
  • FOLHA DE EUCALIPTO (Fam. Myrtaceae) Eucalyptus globulus Labill
  • FOLHA DE LIMÃO (Fam.Rutaceae) Citrus limon (L.) Burmf
  • HORTELÃ (Fam. Labiatae) Mentha arvensis pulegium L.Mentha x villosa Huds
  • HORTELÃ PIMENTA (Fam. Laminacea) Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng
  • MANJERICÃO (Fam. Labiatae) Ocimum selloi Benth
  • MANJERONA (Fam. Labiatae) Origanum vulgare L.
  • ORÉGANO (Fam. Laminaceae)
  • SALSA (Fam. Umbelliferae) Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill
  • SALVIA (Fam. Labiatae) Salvia officinalis L.
  • TOMILHO (Fam. Labiatae) Thymus vulgaris L.
 

Aqui apresentamos alguns experimentos líquidos para os momentos de pausa na mastigação!! Além de deliciosos, são interessantes durante os jejuns líquidos de desintoxicação.

 

CHÁ DE SOL OU ÁGUA AROMATIZADA COM HORTELÃ

As ervas, quando colhidas frescas, tem a capacidade de passar seu aroma, paladar e propriedades medicinais quando colocadas na água, s/ que necessitem ser cozidas. Escolha a erva aromática fresca, coloque na água e exponha ao sol da manhã por 1 hora. Algumas sugestões: água de hortelã, eucalipto, rosa branca, menta, capim limão, alecrim. A casca de maracujá e limão também ficam ótimas.

 

LEITE DE AMÊNDOAS GERMINADAS

Processe no liquidificador 10 amêndoas para cada copo de água. Coe no voal se quiser mais fino. Neste caso aproveite a parte triturada para fazer uma farofa de amêndoas.

 

AMÊNDOAS GERMINADAS, ABACAXI E LIMÃO

Ingredientes: 1 xícara de amêndoas germinadas, ¼ abacaxi, 1 limão com casca e sem semente, 1 copo de água pura (ou de coco) e mel (opcional).
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal.

 

AMÊNDOAS GERMINADAS, BANANA, CAQUI E FRUTA DO CONDE

Ingredientes: 10 amêndoas germinadas, 3 bananas, 1 fatia de mamão, 1 caqui, 1 copo de água.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

AMÊNDOAS GERMINADAS E FERMENTADAS E PÊSSEGO

Ingredientes: 10 amêndoas fermentadas, 3 pêssegos (com cascas), 1 copo de água pura (ou de coco).
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

AMENDOIM GERMINADO E FERMENTADO COM MANGA E CAJÁ MANGA

Ingredientes: 1 xícara amendoim germinado e fermentado, 1 manga palmer, 3 cajás-manga, 1 copo de água.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal.

 

AMENDOIM GERMINADO E FERMENTADO C/ HORTALIÇAS (SALADA LÍQUIDA)

Ingredientes: ½ xícara de amendoim fermentado, 1 xícara de brotos de alfafa, 1 xícara de brotos de girassol, 1 cenoura, ¼ abobrinha, ¼ abacate, 1 pedaço de alho porró, 1 maxixe, 1 copo de água, gengibre (ou alho), limão, shoyu e azeite à gosto.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal. Tome frio ou amornado.

 

AMENDOIM GERMINADO, ABACAXI E GOIABA

Ingredientes: 1 xícara amendoim germinado, ¼ abacaxi, 1 goiaba, 1 copo de água, mel se necessário.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

AVEIA E TRIGO GERMINADOS C/ HORTALIÇAS (CONSOMÊ)

Ingredientes: 1 xícara de aveia germinada, 2 colheres sopa de trigo germinado, 2 batatas baroas, ¼ pimentão vermelho, ½ tomate, 1 copo d´água, 1 pedaço de alho porró, missô/limão/manjericão/azeite, à gosto.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar. Tome frio ou amornado.

 

AVELÃ GERMINADA COM BANANA E CANELA

Ingredientes: 10 avelãs germinadas, 3 bananas, 1 copo de água, canela a gosto.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

COCO GERMINADO, MANGA E TAMARINDO

Ingredientes: ½ xícara coco germinado, ½ manga palmer, 2 tamarindos, 1 copo de água pura (ou de coco)
Preparo: Deixe a tamarindo descascado de molho previamente p/ retirar as sementes. Processe no liquidificador e coe no voal.

 

COCO GERMINADO, ABACAXI E AMEIXA

Ingredientes: ½ xícara coco germinado, ½ abacaxi, 10 ameixas “pingo de mel”, 1 copo de água pura ou de coco.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

COCO GERMINADO, KIWI E TANGERINA

Ingredientes: ½ xíc. coco germinado, 2 kiwis, 4 tangerinas (suco)
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

FEIJÃO AZUKI GERMINADO COM MAÇÃ E BETERRABA

Ingredientes: 1 xícara de feijão azuki germinado, 3 maçãs, 1 beterraba pequena, 1 copo de água pura ou de coco.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

FEIJÃO AZUKI GERMINADO COM UVA E ABACAXI

Ingredientes: 1 xícara de feijão azuki germinado, ½ abacaxi, 20 uvas vermelhas sem sementes, ¼ de limão com casca e sem sementes, 1 copo de água pura (ou de coco).
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal.

 

GRÃO DE BICO GERMINADO NA SALADA LÍQUIDA

Ingredientes: 1 xícara de grão de bico germinado, 1 tomate, 1 copo de água ou rejuvelac, gengibre, basilicão fresco, sal, shoyu, azeite, limão.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar. Tome frio ou amornado.

 

GIRASSOL SEM CASCA GERMINADO E HORTALIÇAS (CONSOMÊ)

Ingredientes: 1 xícara de girassol sem casca, 2 batatas baroa, ¼ inhame, 1 pedaço de abóbora japonesa, 1 copo de água, gengibre, pimenta fresca, salsa, cebolinha, missô, limão e azeite.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar. Tome frio ou amornado.
Dica: com o girassol fermentado também é ótimo!

 

GIRASSOL SEM CASCA GERMINADO, RAÍZES E FRUTAS

Ingredientes: 1 xícara de girassol sem casca, 2 maçãs, 1 batata baroa média, ¼ beterraba, 10 uvas vermelhas, 1 copo de água.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

GIRASSOL DESCASCADO FERMENTADO, MANGA E AMEIXA

Ingredientes: ½ xícara de girassol descascado fermentado, ½ manga, 2 ameixas vermelhas, 1 copo de água pura (ou de coco).
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

GERGELIM GERMINADO E FERMENTADO, MAMÃO E FRUTA DE CONDE

Ingredientes: ½ xíc. gergelim fermentado, 6 nozes, 1 coco verde (água e polpa), 2 frutas do conde s/ semente, 1 fatia mamão.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

GERGELIM GERMINADO E FERMENTADO, MANGA E GRAVIOLA

Ingredientes: ½ xícara gergelim fermentado, 1 manga grande, 1 xícara de graviola sem semente, 1 coco verde (água e polpa).
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

LENTILHA GERMINADA E HORTALIÇAS (CONSOMÊ)

Ingredientes: 1 xícara de lentilha germinada, 1 beterraba média, ½ pepino, 1 tomate, ½ abacate, gengibre (opcional), manjericão, limão, azeite e shoyu, 1 copo de água ou rejuvelac.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal. Tome frio.

 

NOZES GERMINADAS, BANANA, MAMÃO E CAQUI

Ingredientes: 6 nozes, 3 bananas, 1 fatia mamão, 1 caqui, 1 copo de água (ou de coco).
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar.

 

SOJA GERMINADA E FERMENTADA COM HORTALIÇAS (CONSOMÊ)

Ingredientes: ½ xícara de soja germinada e fermentada, 1 cenoura, 1 batata baroa, 1 inhame pequeno, ¼ abacate, 1 pedaço de alho porró, 1 copo de água, gengibre (ou alho), limão/shoyu/azeite.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar. Tome frio ou amornado.

 

SOJA GERMINADA E FERMENTADA COM SALADA LIQUIDA

Ingredientes: 2 xícaras brotos de trevo e girassol, 1 xícara de soja germinada e fermentada, folhas verdes (alface, azedinha, chicória, almeirão etc.), 1 cenoura, 1 maxixe, 1 tomate, ¼ abacate, 1 talo aipo, salsa/cebolinha, shoyu/limão/azeite, 1 copo de água ou rejuvelac.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal. Tome frio.

 

SOJA GERMINADA E FERMENTADA COM CARAMBOLA

Ingredientes: 1 xícara de soja germinada e fermentada, 4 carambolas, ½ limão (com casca e sem semente), mel se necessário, 1 copo de água pura (ou de coco).
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal. Tome frio.

 

SOPA DE TRIGO SARRACENO AMORNADA

Faça creme com 1 xícara de trigo sarraceno, pouca água, sal e pedaço de alho porró. Aqueça na panela, como nas instruções anteriores. No prato adicione salsa, azeite e gotas de limão.

 

SOPA DE LEGUMES COM GIRASSOL GERMINADO (COM CASCA), tipo consomê

Ingredientes: 1 xícara de girassol c/ casca germinado, 1 batata baroa, ¼ inhame, 1 pedaço pequeno de abóbora japonesa, ½ abacate, 1 xíc. de água, 1 xíc. de rejuvelac, gengibre, pimenta fresca, salsa/cebolinha, missô, limão, azeite.
Preparo: Processe no liquidificador o girassol com um pouco d´água e coe no voal, retirando o leite. Descarte o bagaço. Volte o leite para o liquidificador batendo com o restante dos ingredientes. Corrija o sal, se necessário. Tome frio ou amornado, acrescentando o azeite apenas antes de servir.

 

IOGURTE DE AMÊNDOAS GERMINADAS

Ingredientes: 10 amêndoas germinadas, ¼ de xíc. de passas claras, 2 bananas, 1 limão.
Preparo: Limpar e liquidificar as amêndoas com as bananas, o suco do limão e as passas claras que ficaram na água por 1 hora.
Opções para enfeitar as tacinhas: Raspas de limão ou coco desidratado.

 

SOPA DE CEBOLA COM AVEIA GERMINADA

Ingredientes:

  • 2 cebolas em rodelas;
  • 2 xícaras de aveia germinada;
  • 2 xícaras de água;
  • Sal, pimenta fresca;
  • Gotas de limão;
  • Óleo de coco extra virgem;
  • Páprica vermelha (opcional).

Preparo: Prepare um creme mais líquido com a aveia, água, temperos e reserve. As cebolas cortadas em rodelas são inicialmente amornadas na panela com as mãos dentro. Depois adicione o creme de aveia. Adicione mais água se necessário. Amorne e por último acrescente o óleo de coco e o limão. Se quiser espalhe um pouco de páprica vermelha após servir os pratos.

 

SOPA FRIA DE ABACATE, BETERRABA E BROTOS

Ingredientes:

  • 2 xícaras de brotos;
  • 1 abacate;
  • 1 beterraba;
  • 1 ½ copo de água de coco;
  • Sal, limão e pimenta a gosto.

Preparo: Processe os ingredientes no liquidificador com a água de coco, reservando os brotos para decoração. Sirva fria com os brotos boiando.

 

SOPA DE COCO GERMINADO

Ingredientes:

  • 2 xícaras de água de coco;
  • ½ copo de coco fresco ralado;
  • 2 xícaras de salsão (ou aipo cortadinho);
  • 1 cenoura média ralada;
  • 2 batatas médias raladas e lavadas;
  • Cogumelos em fatias (opcional);
  • ¼ de molho de salsa (cortadinha);
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 dente de alho;
  • Pimenta a gosto (se desejar);
  • Serve 7 pessoas.

Preparo: Passe no liquidificador por 1 a 2 minutos o coco e a água. Acrescente o salsão, shoyu, alho e pimenta. Ligue o liquidificador novamente por mais 1 minuto. Coloque numa tigela grande e adicione a cenoura, salsa, batata e cogumelo. Sirva fria ou amorne.

 

SOPA DE PALMITO PUPUNHA (cru) COM COCO GERMINADO

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de coco germinado picado;
  • 1 inhame médio;
  • 1 xícara de palmito picadinho;
  • 1 fatia pequena de abacate em cubos (no lugar de azeite);
  • Tomilho, manjericão;
  • Missô e limão.

Preparo:
Coloque no liquidificador o inhame, coco e missô. Depois de bem processado coloque na panela com o palmito e temperos, reservando o azeite e limão para o final. Amorne com as mãos na panela. Ficou muiiito bom!!!!

 

CREME DE ERVILHA COM INHAME (amornado)

Ingredientes:

  • 1 copo de ervilha germinada descascada;
  • 1 copo de inhame em pedaços pequenos;
  • Sal a gosto;
  • ¼ de cebola;
  • 1 tomate grande;
  • ¼ pimentão amarelo;
  • Salsa e cebolinha;
  • Azeite, Limão e Sal

Preparo: Processe a Ervilha com inhame e sal e reserve. Pique cebola, tomate, pimentão amarelo, salsa e cebolinha. Acrescente Azeite, Limão e Sal para completar o molho. Amorne o creme de ervilhas no fogo baixo, com as mãos dentro da panela. Na hora de servir espalhe o molho sobre o creme. Bom apetite!

 

SALADAS

SALADA VERDE BÁSICA

Ingredientes: Folhas variadas rasgadas: alface, rúcula, mizuna, azedinha verde, chicória, almeirão, acelga, ora-pro-nobis, beldroega, vinagreira. Brotos cultivados no ar e na terra: girassol, lentilha, colza, ervilha, trevo, alfafa, nabão, niger etc.
Molho Básico: shoyo (ou sal marinho ou missô), limão e azeite extra virgem.

OBS.: Acrescente legumes ralados para colorir e variar, como couve-flor, brócolis, abóbora, ervilha torta, cenoura, batata baroa, batata yakon, funcho, beterraba etc.

*VARIAÇAO: SALADA LÍQUIDA
Montar a salada básica, temperar e liquidificar tudo. Coar no voal e tomar como salada líquida.

 

SALADA VERDE COM MOLHO DE TRIGO GERMINADO

Ingredientes: Brotos de girassol, alface, azedinha, chicória, radichio
Preparo: Rasgue as folhas com as mãos, acrescente os brotos de girassol e cubra com o seguinte molho: ½ xícara de trigo germinado, 1 colher de sopa de shoyu, ¼ limão, azeite extra virgem, raspas de gengibre, salsinha picada.

 

SALADA VERDE COM BROTO DE GIRASSOL NA TERRA

Opção de folhas: alface, rúcula, azedinha, repolho roxo, repolho verde, chicória, almeirão, acelga, ora-pro-nobis, vinagreira etc. Molho: sal, limão, azeite, abacate e miolo de abobrinha em pedaços.

 

SALADA COM BROTO DE LINHAÇA NA TERRA

Molho: sal, limão, azeite e inhame (liquidificar até formar creme). Misturar o molho às folhas verdes e decorar com brotos de linhaça e abóbora ralada (marinada com gengibre, missô e limão).

 

SALADA VERDE COM BROTO DE LENTILHA NA TERRA

Enfeite com 1 cenoura ralada e acrescente 1 nabo ralado, temperado com gengibre, sal, limão, azeite. Molho: coentro, shoyu, limão, azeite.

 

SALADA VERDE COM BROTO DE ALFAFA NO AR

Enfeite com pepino marinado e fatias de pimentão amarelo. Molho da salada: shoyu, cebola e tomate picado, limão, azeite.

 

MAIONESE DE LEGUMES COM LENTILHA GERMINADA

Batata inglesa, batata yakon, cenoura e chuchu picados em cubos, temperado c/ cebola picadinha, salsa, cebolinha, limão, sal e abacate em creme.

 

SALADA VERDE COM BROTO DE TREVO NO AR

Acrescente brócolis marinado. Molho: manjericão, sal, limão, azeite.

 

SALADA VERDE COM BROTO DE ALFAFA E ERVILHA VERDE (OU ERVILHA TORTA)

Molho: tomate, cebola, orégano, sal, limão, azeite e manjericão.

 

SALADA VERDE C/ BROTO DE LENTILHA NA TERRA

Molho: tomate, cebola, salsa/cebolinha sal, limão, azeite, alho. Decore com couve-flor picada miudinha e cenoura ralada.

 

SALADA VERDE C/ BROTO DE GIRASSOL NA TERRA, BETERRABA E JILÓ

Molho: sal, limão, azeite, tomate e alho porró.

 

SALADA DE SEMENTES

Ingredientes:

  • ½ xícara de gergelim germinado;
  • ½ xícara de grão de bico germinado e descascado;
  • ½ xícara de quinua germinada;
  • ½ xícara de amêndoa germinada e descascada;
  • ½ xícara de cevadinha germinados;
  • 1 xícara de brotos de alfafa;
  • 1 xícara de brotos de feijão moyashi;
  • 1 xícara de abóbora ralada;
  • 1 xícara de cenoura ralada;
  • 1 xícara de repolho picado;
  • 1 xícara de beterraba ralada.

Molho: pimentão, tomate, azeite, coentro, salsinha, shoyu e limão.

Preparo: Numa saladeira junte as sementes germinadas, brotos de feijão e o repolho. Misture bem com um pouco do molho. Depois decore com os brotos em volta e os legumes ralados, previamente temperados com shoyu, limão e azeite, fazendo bolinhas coloridas sobre a salada. Se tiver flores comestíveis, coloque-as sobre esses montinhos coloridos. Use o molho de sua preferência. Fica lindo e delicioso!

 

SALADA AROMATIZADA COM SEMENTES GERMINADAS

Ingredientes:

  • ½ xícara de girassol descascado germinado
  • 1 colher de sopa de linhaça germinada
  • ½ xícara de cevadinha germinada
  • ½ xícara de castanha da Amazônia germinada
  • Algumas folhas de acelga japonesa
  • Folhas de repolho roxo
  • 1 xícara de brócolis
  • 1 cenoura
  • 1 maçã
  • Flores de capuchinha
  • Gengibre, cúrcuma, cravo em pó, canela e azeite.

Molho: abacate processado com limão, missô, endro e salsa.

Preparo:
Junte as folhas, sementes e legumes com gengibre ralado, cúrcuma, cravo, canela e um pouquinho de azeite. Lambuze os ingredientes e sirva com o molho.

 

EXPERIMENTO SABOROSO (MISTURA DE SEMENTES)

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de Gergelim germinado (branco e preto)
  • ½ xícara de chá de Amêndoas germinadas, descascadas e picadas
  • Brotos de Niger no ar
  • ½ repolho pequeno fatiado bem fininho
  • 1 repolho roxo pequeno fatiado bem fininho
  • 1 molho de cheiro verde picadinho
  • 1 batata yakon pequena cortada em fios longos

Preparo:
Misture o repolho e o cheiro verde numa travessa, acrescente o gergelim e as amêndoas, por cima coloque as tirinhas de batata yakon e enfeite com os brotos de niger, misture os ingredientes do molho muito bem e sirva.

Molho:
Azeite, sal, limão e orégano.

 

SALADA MALUCA COM BROTOS E SEMENTES GERMINADAS

Ingredientes: feijão moyashi (broto), quinua germinada, trigo germinado, castanha da Amazônia (triturada), passas brancas, tâmaras picadas, damasco turco picado. Molho: azeite Borges com alho, limão, suco de pimentão amarelo e sal.

 

ANTEPASTO DE BERINJELA COLORIDA COM SEMENTES GERMINADAS

Ingredientes: berinjela, pimentão vermelho, pimentão amarelo, passas hidratadas.
Germinados: nabão e quinua germinados
Para enfeitar: folhas de vinagreira
Tempero: alho (1 dente), sal, molho shoyu.

 

FERMENTADOS

REJUVELAC

  • 1a parte: Germinar 1 copo de trigo.
  • 2a parte: No 2o dia de germinação (semente com o narizinho para fora), adicionar 2 copos de água pura (usar mineral sem gás) e cobrir com um lenço de voal.
  • 3a parte: Deixar descansar por 3 dias num lugar limpo, sombreado e sem mexer. Melhor lugar é no centro das 4 bocas do fogão, local mais estéril da cozinha.
  • 4a parte: No 3º dia, escorra o líquido esbranquiçado fermentado, num coador de voal e dilua em 1 litro de água. Pode ser bebido concentrado se desejar.
  • 5a parte: Beba ou faça receitas com o líquido (Rejuvelac) durante o dia, na quantidade que desejar.
  • 6a parte: Coloque novamente 2 copos de água na semente de trigo que sobrou. Beba no dia seguinte o líquido e, novamente, reponha a água, para um terceiro dia de Rejuvelac.
  • 7a parte: Após o terceiro dia de reposição de água, termine o processo.

As sementes no final podem ser utilizadas para receitas de tortas, pães, sucos etc.

 

PASTAS FERMENTADAS

Ingredientes: 1 copo de sementes de girassol descascado germinado (variações: amendoim, amêndoas, nozes, gergelim, grão de bico ou soja) e 1copo de Rejuvelac concentrado.

Preparo: Descasque as sementes e processe-as no liquidificador até formar um creme homogêneo. Coloque num coador de voal, pendure num local arejado e sem sol e deixe fermentar por 12 a 24h (menos tempo no verão e mais no inverno).

Receitas salgadas: após esse período, tempere com ervas variadas, sal e gotas de limão, ou faça molhos de saladas verdes com o iogurte.
Receitas doces: o líquido que escorreu do coador pendurado é o nosso iogurte, que acompanha receitas de frutas. A própria pasta também pode acompanhar saladas de frutas c/ um pouco de mel.

 

LEGUMES FERMENTADOS (TIPO CHUCRUTE)

REPOLHO PRENSADO (ou nabo, cenoura, rabanete etc.)

  • 1a etapa: Escolha um vidro que tenha uma tampa que faça boa vedação, pois este é um processo de fermentação sem ar. Esterilize com água fervente e deixe-o esfriar.
  • 2a etapa: Escolha um repolho bem fresco e reserve 1 folha inteira. Rale ou corte o repolho bem fininho. Esprema com as mãos o repolho ralado para retirar todo o líquido, ou torça dentro de uma toalha seca.
  • 3a etapa: Prense dentro do vidro com a ajuda de um soquete de madeira para ficar bem apertado, sem espaço vazio.
  • 4a etapa: Depois de bem cheio, cubra com a folha de repolho e tampe o vidro, pressionando o material para dentro.
  • 5a etapa: Deixe fermentar por 5 a 8 dias, conforme a temperatura ambiente. Se muito calor, menos dias.
  • 6a etapa: Ao abrir, despreze a camada de cima e sinta o odor ácido agradável, sinal do processo terminado com sucesso.

VARIAÇÃO: Prense o legume e complete com rejuvelac. Em 24h está pronto.

Variações de temperos com Chucrute: Misturar o chucrute com maçã em cubos, passas sem semente e aipo em rodelinhas finas.

 

SANDUÍCHE DE PÃO DOS ESSÊNIOS COM TRIGO GERMINADO

1 xícara de trigo germinado. Lave as sementes e deixe secar bem. Acrescentar sal e moer bem fino na máquina manual ou liquidificador. Com a massa, modele pequenas bolachas finas e coloque sobre 1 pano (ou voal). Desidrate no sol ou forno aberto, com temperatura até 42ºC, onde a mão suporte segurar a vasilha. Após 1 hora, vire para expor a 2ª face ao sol. Repita este procedimento até a desidratação completa.

“Queijo” de girassol descascado germinado, fermentado com Rejuvelac e ervas frescas: No liquidificador coloque 1 xícara de Girassol descascado (retirada a pele) e ½ xícara de Rejuvelac. Bata até formar creme homogêneo. Coloque no coador de voal, pendure em local arejado, sem sol e deixe fermentar por 12 a 24h (menos no verão e mais no inverno). Após esse período tempere com ervas variadas, sal e gotas de limão.

 

IOGURTE DE AMÊNDOAS GERMINADAS C/ REJUVELAC

Ingredientes: 10 amêndoas germinadas, 1 copo de Rejuvelac, 1 pêra, 1 maçã, 1 colher de sopa de mel.
Preparo: Descascar e liquidificar as amêndoas com o Rejuvelac, maça e pêra. Se necessário, colocar adoçar com o mel.

 

SOJA GERMINADA E FERMENTADA COM HORTALIÇAS (CONSOMÊ)

Ingredientes: ½ xícara de soja germinada e fermentada, 1 cenoura, 1 batata baroa, 1 inhame pequeno, ¼ abacate, 1 pedaço de alho porró, 1 copo de água, gengibre (ou alho), limão/shoyu/azeite.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal se desejar. Tome frio ou amornado.

 

SOJA GERMINADA E FERMENTADA COM SALADA LIQUIDA

Ingredientes: 2 xícaras brotos de trevo e girassol, 1 xícara de soja germinada e fermentada, folhas verdes (alface, azedinha, chicória, almeirão etc.), 1 cenoura, 1 maxixe, 1 tomate, ¼ abacate, 1 talo aipo, salsa/cebolinha, shoyu/limão/azeite, 1 copo de água ou rejuvelac.
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal. Tome frio.

 

SOJA GERMINADA E FERMENTADA COM CARAMBOLA

Ingredientes: 1 xícara de soja germinada e fermentada, 4 carambolas, ½ limão (com casca e sem semente), mel se necessário, 1 copo de água pura (ou de coco).
Preparo: Processe no liquidificador e coe no voal. Tome frio.

Em preparados amornados no fogão, controlamos a temperatura com as mãos dentro das panelas. As panelas feitas de material natural são as melhores, por interferirem menos com a vitalidade dos alimentos. Assim, as de pedra, barro e vidro são interessantes. Porém existe um problema no manuseio, principalmente para os iniciantes pois, ao aquecê-las, a temperatura sobe lentamente, mas continua aumentando mesmo quando retirada do fogo. O controle da temperatura dos pratos amornados até 42º pode ser difícil. Por outro lado, as outras panelas esmaltadas com ágata ou as de aço inox, que também não liberam substâncias tóxicas para o alimento, aquecem rápido demais e o manuseio também é problemático. Recomendamos que a escolha seja feita entre esses tipos de panelas e que se reforce o treinamento, até desenvolver as habilidades.

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: Nos preparados amornados, o azeite, shoyu, missô e o limão só entram na hora de servir o prato, pois eles escorrem para o fundo da panela e superaquecem.

 

RISOTO DE CEREAIS GERMINADOS

Ingredientes: 2 copos com a mistura de aveia, centeio, quinua, cevadinha e trigo.
Preparo: Tempere c/ missô e salsão e amorne c/ as mãos dentro da panela. Antes de comer, coloque gotas de limão, azeite e salsinha picada.

 

SOUFLÉ DE ABÓBORA COM GERGELIM GERMINADO E QUIABO

Processar no liquidificador 2 xícaras de abóbora picada c/ um pouco de água, 1 dente de alho e sal. Acrescentar ½ xícara de gergelim germinado e bater bem até obter um creme espumoso. Amornar e ao final misturar gotas de limão e azeite. Por cima, jogar o seguinte molho: tomate, pimentão vermelho e salsa/cebolinha picados miudinhos, quiabo em fatias grossas, shoyu e gotas de limão.

 

SOPA DE LEGUMES COM GIRASSOL (consomê)

Ingredientes: 1 xícara de girassol c/ casca germinado, 1 batata baroa, ¼ inhame, 1 pedaço peq. de abóbora japonesa, ½ abacate, 1 xíc. de água, 1 xíc. de rejuvelac, gengibre, pimenta fresca, salsa/cebolinha, missô, limão, azeite.
Preparo: Processe no liquidificador o girassol com um pouco d´água e coe no voal, retirando o leite. Descarte o bagaço. Volte o leite para o liquidificador batendo com o restante dos ingredientes. Corrija o sal, se necessário. Tome frio ou amornado, acrescentando o azeite apenas antes de servir.

 

AVEIOTO (RISOTO DE AVEIA) COM REPOLHO BRANCO E MAXIXE

1 xícara de aveia germinada, alho e missô. Acrescente 1 xícara de repolho rasgado, 1 xícara de maxixe picado, 1 tomate, alecrim e 1 xícara de abacate picado. Amornar e ao final acrescentar limão e azeite.

 

SOPA DE TRIGO SARRACENO AMORNADA

Faça creme com 1 xícara de trigo sarraceno, pouca água, sal e pedaço de alho porró. Aqueça na panela, como nas instruções anteriores. No prato adicione salsa, azeite e gotas de limão.

 

TORTAS E DOCINHOS

MASSA BÁSICA

Ingredientes: 1 copo de amendoim germinado (ou amêndoas, nozes, gergelim, girassol descascado, coco, linhaça etc.), ½ copo de passas sem sementes (ou damasco, tâmaras, figo seco etc.).
Preparo: No processador, faça pasta homogênea com os ingredientes. Modele na forma de sua preferência.

 

RECHEIO DE TORTA:

  • 1º camada: frutas raladas, ou picadas, (Ex. 1 maçã ralada com gotas de limão e canela)
  • 2º camada: creme de frutas no liquidificador (Ex. 1 manga com ½ xícara de amêndoas descascadas).
  • 3º camada: enfeite c/ frutas picadas (Ex: abacaxi, morango etc.).

VARIAÇÕES
TORTA DE FRUTAS DOCES: creme de banana c/ canela (ou jaca), mamão ou caqui em fatias, creme de abacate ou fruta do conde.

 

TORTA DE AMENDOIM E AMÊNDOAS GERMINADAS COM CREME DE BANANA

Ingredientes: ½ xícara de amendoim e ½ de amêndoa, germinados s/ pele, ¼ xícara de passas brancas, mamão, banana e abacate. Opção: fruta de conde, caqui, jaca ou fruta – pão.
Massa: Processe o amendoim com passas até obter massa homogênea. Coloque sobre um prato, modele no formato de uma torta e reserve. Recheio: ¼ de mamão e 1 banana fatiada. Creme: 2 bananas (1 prata e outra d’água) e ½ xíc. amêndoas. Preparo: Fatie o mamão e a banana em tiras finas e cubra o fundo da torta. Processe as bananas com as amêndoas até obter consistência de um creme, complete o recheio da torta e decore com creme de abacate e fatias de caqui e mamão.

 

DOCINHOS VARIADOS

OLHO DE SOGRA
Ingredientes: Use a massa básica de torta
Preparo: Modele massa em forma de docinho, envolva na ameixa seca e passe no coco germinado ralado.

QUADRADINHOS DE ABACAXI: Quadradinhos de massa básica com fatias de abacaxi por cima.

 

CHOCOLATE PARA A PÁSCOA

Faça a massa de docinhos com Amendoim e ameixa preta. Envolva uma uva sem sementes fazendo ovinhos. Embale e faça arranjos de páscoa.

 

GRANOLA VIVA

Misture Amêndoas, Coco, Nozes, Gergelim, Aveia etc. Adicione canela e frutas secas picadas (passas, ameixa, figo etc.). Pode ser comida acompanhada de salada de frutas e iogurte de sementes (vide receitas fermentadas). Em viagens, a granola pode acompanhar uma maçã picada.

 

MANDALA DE FRUTAS SUB-ÁCIDAS COM LINHAÇA E AMÊNDOAS GERMINADAS

Faça 1 creme no liquidificador com 1 manga e 1 colher (sopa) de linhaça. Prepare um 2º creme com ½ abacate e gotas de limão. Corte em fatias ½ mamão peq. Monte a mandala em desenhos com os cremes e fatias. Decore com ameixa desidratada sem semente reidratada e 10 nozes germinadas picadas. Experimente o “Falso chocolate” - creme de abacate com ameixa preta seca e o “Doce de Leite Vivo” – creme de mamão com nozes e tâmara.

 

PAVÊ DE AMÊNDOAS COM FRUTAS

Ingredientes: 2 copos de amêndoas descascadas, 2 colheres (sopa) de mel, ½ abacate processado no liquidificador, 1 fatia de mamão em tiras longas, ½ caixa de morangos frescos.
Preparo: Processe as amêndoas até formar um creme bem fino e reserve. O pavê deve ser montado em camadas, alternando frutas fatiadas com cremes, ou seja, uma camada de creme de abacate, uma camada de mamão em tiras, uma camada de creme de amêndoas, uma camada de morangos fatiados, etc. Termine com um creme, enfeitando com algumas frutas em pedaços.

 

ARROZ DOCE COM AVEIA GERMINADA

Ingredientes: 1 xíc. de aveia germinada, ½ xíc. de passas claras, 1 banana, 1 colher de mel, 1 colher de canela em pó, 5 dentes de cravo, 1 copo de água de coco, 1 maçã descascada.
Preparo: Deixar as passas imersas em água por 1 hora. Bater no liquidificador a banana com água de coco, acrescentar as passas depois de lavadas e escorridas, juntar a maçã picada, mel, cravo, canela e aveia. Opção: Servir frio ou amornado.

 

MOUSSE DE CAQUI COM AMÊNDOAS GERMINADAS

Processar no liquidificador: 2 caquis doces descascados, 2 maças descascadas e sem sementes, amêndoas germinadas e descascadas.

 

CREME DE AMÊNDOAS E TÂMARAS

Processe as amêndoas e tâmaras com um pouco de suco de limão. Enfeite com gergelim preto misturado com gergelim natural germinado e morangos.

 

OVO DE PÁSCOA VIVO

Massa

  • 1 xícara de Amêndoas germinadas e descascadas
  • 3/4 xícaras de tâmaras sem semente
  • Alfarroba (ou Carob) crua em pó

Recheio: frutas arredondadas

  • Ameixa, maçã, uva (ovinhos), etc. Todas sem semente.

Cobertura: coco germinado ralado

Preparo:

  • Prepare a massa bem fina no processador ou liquidificador.
  • (Obs.: A alfarroba é interessante, mas não é fundamental).
  • Retire a semente da fruta partindo-as no meio, de modo que possam ser unidas novamente sem perder a forma.
  • Envolva-as com a massa de amêndoas preparada. Modele o ovo e envolva no coco ralado.
  • Embrulhe como ovo de páscoa ou faça uma cesta de ovinhos.

As crianças adoram!

 

BROWNIE DE SEMENTES GERMINADAS

Amendoim, nozes e amêndoas todas germinadas, tâmara, ameixa preta, alfarroba crua e cacau desidratado, tudo processado. Modele em forma de coração!

 

CUSCUS DOCE DE SEMENTES GERMINADAS

Ingredientes: 1 xic de aveia germinada, 1 xic de centeio germinado, 1 xic de trigo sarraceno geminado, 3 xic de coco germinado ralado, 2 frutas do conde, ½ abacate, ¼ xic ameixa sem caroço, ¼ xic de tâmaras.

Massa: processe a aveia e o centeio, misture o trigo sarraceno, metade do coco ralado e 1 colher de sopa de mel.
Obs.: pode adicionar raspas de baunilhas na massa para ficar mais aromática. Arrume a massa em um atravessa e faça uma pequena cavidade.
Cobertura: preencha essa cavidade com o creme de fruta do conde e decore com o falso chocolate (creme de abacate, ameixa e tâmaras) e polvilhe com o restante do coco ralado.

 

TORTINHAS DE MORANGO COM AMENDOAS E CASTANHAS DO AMAZONAS GERMINADAS

Massa: amêndoas batidas com damascos e passas brancas
Creme: morango batido com castanha da Amazônia germinada e passas brancas. Enfeitar com morangos

 

CANJICA DE SÃO JOÃO

Ingredientes:

  • 1 coco germinado
  • 1 xícara de amendoim germinado
  • 1/2 k aipim
  • 200 g inhame
  • 6 maçãs
  • 1 coco verde
  • Cravo
  • Canela

Preparo: Liquidifique o aipim com um pouquinho de água de coco, coe no coador de voal e utilize o líquido. A parte sólida vai ajudar a dar o ponto de consistência. Liquidificar o inhame, a maçã descascada e o coco seco. Junte todos os líquidos inclusive a água de coco.
Coloque gravo, canela em pau e amendoim germinado descascado. Leve ao fogo somente para amornar.

Fonte: TERRAPIA/FIOCRUZ